L'ayurvéda signifie «science» ou «connaissance» (veda) de la vie (ayu) ou de la longévité. C'est une médecine officielle, reconnue par l'ONU et l'OMS depuis 1982 en tant que système de santé traditionnel.

jeudi 8 juillet 2021

Pourquoi manger local et de saison selon l’Ayurvéda?

 

À la rencontre d’Éléonore et de Yann, jardiniers maraichers, et de Régis, éleveur et producteur de fromage de chèvre sur le marché de Quimper*

 



                       Régis, Producteur de fromage de chèvre, de savons au lait de chèvre.

Notre organisme change en fonction des saisons. Manger n’importe quel produit venant du monde entier,

à n’importe quelle saison, peut être une cause de déséquilibre et de maladie.

Nous sommes en lien avec la terre sur laquelle nous vivons et celle qui, par là-même, produit notre alimentation.

Manger local, c’est respecter notre planète mais également notre corps.

De plus un aliment fraichement cueilli, à maturité a atteint un fort potentiel nutritionnel

(comme c’est le cas pour les produits locaux qui ne parcourent pas de longues distances avant d’arriver sur nos étalages).

 

Faire ses courses au marché, à la rencontre des producteurs locaux, nous offre cette possibilité d’acheter

des produits de très bonne qualité.

Et bien plus encore :

Rencontrer les personnes qui ont semé, cultivé, cueilli, les légumes, les fruits, ou les personnes qui ont élevé

les animaux nous renseignent sur l’énergie vitale de l’aliment que nous allons consommer.

 

L’aliment doit être planté, cueilli, lavé, préparé et cuisiné avec un soin constant.

De même les animaux doivent être respectés, entourés.

L’amour, l’énergie que l’on met dans la préparation d’un repas, sont aussi importants que le repas en lui-même.

 

Sans eux, Oja, l’énergie de la nourriture après digestion est considérablement diminuée.




Éléonore me dit qu’elle aime cultiver de beaux légumes parce qu‘elle aime manger.

La nourriture est ce qui entretient notre vie et, comme telle, elle mérite un grand respect.

Il faut se garder de tomber dans l’accoutumance ou le « fanatisme » pour ce qui est de notre alimentation.

Il ne faut pas non plus que l’observation de la qualité des aliments tourne à l’obsession, ce qui est destructeur pour nous.

 

Soyons plutôt à l’écoute de notre corps, de nos besoins à chaque instant, soyons attentif à l’énergie de la personne

qui produit ou distribue cette nourriture, et notre force vitale en sera récompensée et notre immunité renforcée.

 

 

*Grand marché de Quimper, place de la Providence

Tous les samedis matin de 8 h à 13 h


Au marché, vous rencontrez directement les producteurs locaux, vous pouvez prendre le temps d'échanger avec eux.

Yann, Éléonore, Régis nous offrent leur humour, leur joie. 

Sous la pluie ou sous le soleil, leur rayonnement est un vrai bonheur!!


 

 


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www.greelann.fr

eleoann@gmail.com

 

 Éléonore Maton et Yann Boisnard

Jardiniers maraîchers

 



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