L'ayurvéda signifie «science» ou «connaissance» (veda) de la vie (ayu) ou de la longévité. C'est une médecine officielle, reconnue par l'ONU et l'OMS depuis 1982 en tant que système de santé traditionnel.

mardi 8 janvier 2019

Aborder la nouvelle année selon l’enseignement de l’ayurvéda

L’ayurvéda n’est pas seulement la science médicale hindoue, préventive et curative. 

C’est également une philosophie de vie, un art de vivre.

L’ayurvéda considère que tout l’univers émet une vibration.
Plus nous sommes à l’écoute, plus nous synchronisons notre propre vibration à celle de l’univers, et plus nous nous approchons de notre « soi profond », cette partie de nous qui nous connecte aux autres et à la nature.
Nous ne faisons qu’un avec le rythme de l’univers.
La nature suit des cycles, des phases d’activité et des phases de repos qui se succèdent harmonieusement.
Le vivant de nos cellules, en passant par nos organes et nos émotions passe par cette même alternance.



Pas à pas, au cours de cette année, par des moyens simples, par différentes pratiques quotidiennes,
je vous proposerai de vous mettre en phase avec la nature, à l’écoute de vos propres besoins.
Au cours des ateliers, lors des consultations qui vous permettront de connaitre votre constitution,
vous pourrez également  petit à petit vous reconnecter à l’intelligence de votre corps et retrouver votre vitalité
et votre énergie.



Le mois de janvier

Photo by Martin Adams on Unsplash


C’est un mois dominé par Kapha (en accumulation) et par Vata (en aggravation).

En cette période, la nature se retire en elle-même et nous invite à nous observer de l’intérieur, à satisfaire nos besoins et nos envies, en lien avec nos besoins profonds.
C’est une période de repos, d’accumulation ou vous devez être plus ancré, intériorisé et paisible.
Il s’agit d’intégrer, de se positionner par rapport à tout ce qui a été lâché pendant l’automne (période accumulation Vata).

Le temps est souvent froid, humide, couvert et lourd, dominé par les éléments terre et eau.
En raison du principe ayurvédique, « les semblables s’intensifient mutuellement », ces qualités aggravent Kapha.

C’est également une période de l’année ou nous prenons de « bonnes résolutions ».
Pourtant, même si on a fait quelques excès avec les fêtes, ce n’est pas encore le moment pour mettre en place
une détoxication. 
Dans cette période, votre alimentation doit comporter des aliments chauds, légèrement piquants et nourrissants pour éliminer le kapha sans augmenter le Vata
(ce qui est d’autant plus important si vous êtes de constitution Vata, ou/et en aggravation Vata.)

Les ateliers cuisine vous proposeront deux recettes permettant de réguler votre système digestif,  associant une céréale, une légumineuse, des légumes cuits ainsi que des épices, en proportions variées selon votre constitution.

  • Le Kitcheree:  Composé de riz et de lentilles ou mung dall. C’est un plat traditionnel en Inde et en Ayurvéda consommé à chaque fois qu’une personne a besoin  de mettre son organisme au repos. On peut y ajouter des légumes pour en faire un repas complet. 
Samedi 19 janvier de 10 h à 12 h. (voir onglet pour plus d’informations)

  • Crêpe végétale composée de riz et de soja vert (mung dahl), à associer avec un légume. C’est un plat sain et nutritif, facile à réaliser et économique.
Lundi 21 janvier de 19 h à 21 h. (voir onglet pour plus d’informations)



L’atelier « ayurvéda en pratique »: 
Vendredi 11 janvier de 19 h à 21h, (voir onglet pour plus d’informations)

Un premier temps permettra de faire le point sur la « nourriture » de l’année précédente et de concrétiser une décision  pour ce début d’année 2019. 

Quand on parle de nourriture en ayurvéda, on ne considère pas seulement l’alimentation mais toute forme de nourriture: créative, spirituelle, sociale, tout ce qui vous apporte de l’énergie dans votre vie (ou tout ce qui vous déséquilibre :-))


Nous verrons comment nous connecter aux cinq éléments, par le biais de nos cinq sens.
Un temps sera particulièrement consacré à l’écoute de nos cinq sens dans notre assiette, ce qui nous permettra à nouveau d’explorer les 6 saveurs de l’ayurvéda, mais également les qualités des aliments (on les appelle les « gunas »).

Et nous ferons un petit point sur la routine hivernale, afin de nous accorder au mieux à cette période de l’année (voir prochain article).