le « craquant » des graines, des légumes, la valse des saveurs, tout dans notre assiette nous relie à nos cinq sens,
eux-mêmes reliés aux cinq éléments de l’univers.
Explorer les cinq sens dans notre assiette, c’est découvrir les 6 saveurs (rasas) de l’ayurvéda : le doux, le salé, l’acide,
le piquant, l’amer et l’astringent.
C’est prendre conscience des différentes textures des aliments, des différents parfums.
C’est par la-même comprendre les différentes qualités (gunas) des aliments.
L’assiette proposée ce vendredi nous emmenait plus particulièrement vers l’analyse de ces « gunas »,
tout en associant les différentes saveurs déjà étudiées dans les ateliers précédents.
Il existe en effet selon l’ayurvéda 20 gunas, (ensemble de 10 paires opposées) ou qualités qui permettent de définir tout
ce qui nous entoure et donc tout ce que nous mangeons.
Les 20 gunas, par paires:
Froid/chaud
Onctueux/sec
Lourd/léger
Grossier/subtil
Dense/dispersant, fluide
Stable/mobile
Modéré, émoussé/pénétrant
Mou/dur
Lisse, doux/rugueux
Visqueux, opaque/clair, transparent
Selon le principe d’équilibre de l’ayurvéda, les semblables s’intensifiant mutuellement, les qualités des aliments
comme leurs saveurs viennent ré-équilibrer notre constitution ou au contraire contribuent à entrainer un déséquilibre.
Selon ce principe d’équilibre, les principales qualités des doshas nous aident à comprendre, par opposition,
quels sont les gunas dans notre nourriture, qui sont les plus appropriés à chacun:
Vata est sec, rugueux, léger, subtil, fin, froid, mobile, dur, clair
Pitta est onctueux, chaud, pénétrant, fluide, lumineux, clair, doux, lisse, subtil
Kapha est froid, humide, lourd, très onctueux, stable, très doux, lisse, grossier, dense.
De même, durant cette époque de l’année, (voir article précédent), le temps est froid, lourd, humide
(les gunas de notre environnement).
Nous devons donc consommer des aliments chauds, épicés, légers (faciles à digérer) pour équilibrer Kapha
mais légèrement nourrissants pour ne pas augmenter vata.
Il faut penser à éliminer les aliments froids, humides et moites, trop sucrés, tout juste sortis du réfrigérateur.
Explorer les cinq sens dans notre assiette c’est (re)sentir ce qui est bon pour nous dans ce moment de l’année,
au moment de ce repas. C’est explorer ce qui est équilibrant pour notre dosha, quels sont nos besoins réels,
à distinguer de nos envies. C’est apprendre à se connaitre et à mieux comprendre le fonctionnement de notre métabolisme, pour se maintenir en bonne santé.