La châtaigne.
Ses bienfaits selon Hildegarde de Bingen et selon l’Ayurvéda.
Fruit de l’automne et de notre région, la châtaigne est de nature chaude et de saveur douce (Terre et eau).
Selon l’Ayurvéda, elle favorise la croissance des tissus.
Elle diminue Vata. En excès, elle peut augmenter pitta (surtout pour pitta élevé malgré la saison). Elle augmente Kapha.
Elle est très riche en minéraux, comme les oléagineux, mais, de par sa faible teneur en lipides, elle est plus stable
que ces derniers.
Selon Hildegarde De Bingen,
« Le châtaignier a une grande vertu mêlé à sa chaleur et il est image de la discrétion.
Ce qui est en lui, ainsi que ses fruits, est utile contre toutes les maladies qui attaquent l’homme». Extrait du livre "Physica" de Hildegarde de Bingen.
Selon le mode de préparation, cuite à l’eau, crue, grillée, associée au miel, La châtaigne soigne les maux de tête, le cœur affaibli, le foie malade, la rate, l’estomac.
En redonnant chaleur et force.
Je vous propose ci-dessous une recette « L’houmous de châtaigne »
https://ayurvedanutritionchristinedepuidt.blogspot.com/p/recettes.html
Grâce à la subtilité des épices qui apportent un équilibre des saveurs,
cette recette est plus adaptée à Kapha qu’une crème ou confiture de châtaignes par exemple.
Elle est particulièrement adaptée pour Vata qui, en cette période de l’année, est en phase d’aggravation.
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